Free Sail Boat Cursors at www.totallyfreecursors.com

Вяжем крючком

При вязании крючком используют пряжу из шерсти, хлопчатобумажную, из льна, шелка или синтетических ниток, а также полосы из ткани или трикотажа и различные шнуры.
Материалы выбирают в зависимости от того, какую вещь предусмотрено вязать.

Подготовка материалов.
Если для вязания выбирают нитки из хлопка, льна, шелка или синтетики, то их специально не обрабатывают, а при желании лишь красят. Если предусмотрено использовать пряжу из шерсти, то ее сначала надо постирать, особенно если это гублан (нить 32/2). Пряжу из гублана соединяют в несколько нитей, сколько требуется для получения нужной толщины. Потом нитку сматывают в моток. Моток перевязывают в двух местах, стирают в мыльной пене (стирать в порошке не рекомендуется), споласкивают в кисловатой воде и сушат при равномерной температуре. Выстиранная пряжа становится мягкой, пушистой и отдельные ниточки хорошо держатся вместе.

Если пользоваться нестираной шерстью, форма изделия может получиться кривой хотя вязка была правильной. Ежели стирать уже связанное изделие, пропадает начальная свежесть, а искривление формы остается.

Бабушка рекомендует ;-)
- Чтобы связать коврик, подбирают материал и оценивают его окраску. Если необходимо, перекрашивают. Потом ткань режут на полосы, шириною 2-5 см, концы сшивают и полосу сматывают в клубок.
- Если для вязания используют чулки, их перед этим можно обработать по принципу Батик. Это делают так: берут чулки, посередине завязывают и красят только один конец. Споласкивают, снимают завязку и сушат. После сушки каждый чулок отдельно надевают на банку (капроновые чулки на 3-литровый баллон) и с помощью лезвия режут по спирали полосы шириной 3-5см. Концы полос сшивают. Так образуется длинная лента, которую сматывают в клубок и используют при вязке.

 Инструменты:
При вязании крючком главным инструментом является, разумеется, крючок. Различают два вида крючков - короткие, которые используютя для простой вязки (воздушные петли и столбики), и длинные - для вязки длинным крючком (тунисское вязание).
 Крючки изготавливают из различных материалов - металла, кости, пластмассы или дерева. Они различной толщины и делятся по номерам. Номер крючка - это диаметр в миллиметрах (№2 - 2мм).
Толщину крючка подбирают по толщине нити и выбранному узору. Приобретая крючек, надо обратить внимание на его кончик, он не должен быть слишком круглым, потому что тогда трудно захватывать нитку, но и не должен быть слишком острым - им можно поранить пальцы. Надо смотреть, чтобы у крючка был достаточно большой вырез, тогда легко удерживать нитку.

Кроме крючков используют "вилку", на которой  можно выполнить очень своеобразную вязку

Расправить нить и смотать ее в клубок - это очень трудоемкий процесс, поэтому нужна  лебедка. Чтобы смотать нитку в клубок, на лебедке расправляют моток, тянут за один коней нитку, лебедка крутится, и пряжа легко сматывается в клубок.
Лебедку применяют и в том случае если пряжу надо размотать из клубка в моток. Клубок укладывают в корзину и ставят ее внизу, у лебедки. Конец нити привязывают к одному из штырей лебедки, крутят лебедку, разматывая клубок в моток. Намотанную нитку перевязывают в двух-трех местах, снимают с лебедки, потом стирают или красят.
Чтобы клубок можно было смотать быстро и красиво, рекомендуется приобрести сматыватель клубков или мотать клубок руками, подкладывая под нитку  указательный и средний пальцы. Когда намотано достаточно рядов, вытягивают пальцы из клубка, меняют его положение и продолжают мотать, укладывая пальцы под нитку.. Клубок будет мягким и красивым. Если шерстяную нитку  смотать в твердый тяжелый клубок, она становится  похожей на хлопчатобумажную и теряет свою эластичность.

No comments :

Post a Comment